JoMoX
Séléction de la marque   JoMoX
Jomox a été fondé en 1997 par l’allemand Jürgen Michaelis et commercialise depuis des instruments électroniques tels que des boîtes à rythmes et des synthétiseurs analogiques. La marque mets en avant la qualité du son et l'accessibilité de ses produits. Le XBase 09 est le premier instrument à être sorti de chez Jomox et continue à être très demandé.

Cette marque est un alias de
Enregistrer un avis
JoMoX XBase09
Par nine fingers le 17/12/2005 à 15:21 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
Pour les caracteristiques voir fiche technique
le sequenceur est un pur tr c est un regal
Utilisation
Le manuel est clair mais en anglais
l edition des sons est tres facile petit ( mais tres petit) bemol quand a l edition de la rides, crach et du clap mais on prend vite l habitude
cette BAR est ultra intuitive
Les sons ..... ou devrai je dire LE son
c est GRASSSS, CHAUD, ROND...... son analogique sur le bd et snare
Avis Global
Je l utilise depuis peu : environs 1 mois je n ai eu besoin que de quelques minutes pour programmer mes premiers patterns.
la particularité que j aime le plus : le fait de pouvoir editer chaque pas d un meme instru et pouvoir ainsi créer des lignes de basse ou des melodies , les lfo aussi permettent de sortir du coté classique d une bar.
c est ma premiere bar analogique et c est clair que ca n a rien a voir avec du numerique.
le rapport qualité prix est selon moi tres bon ,certain n hesite pas a depenser plus de 1000 euros pour une tr qui outre le son qui un standart ne propose pas la moitié de ce que peux faire la xbase ( couplée a un filtre analogique :dans mon cas un sherman elle na pas a rougir devant n importe quelle tr)
pendant qu on parle de tr un des avantage qu aporte cette bar est au niveau de l edition car on peux trouver un bd 909 comme un bd 808
pour l instant je ne suis qu un newb sur cette machine mais vu comme c est parti je risque de ne jamais la vendre et meme sauter sur la future xbase 999 de la marque
Par granpulpo le 28/06/2005 à 19:45

Caractéristiques
Basique,a fait ses preuves...
monophonie du bloc hh ride whithe noize clap tres dommage
Simple et efficace.
tres bon step sequenceur qui permet d enrégistrer les parametres des sons pour chaque step..
tres nice à l usage!(pour suivre subtilement la mélodie de la basse par ex.)
syncro dyn.[img]
Sonorités
Le pied est extraordinaire,moins dynamique que ceux des tr 808-909( cela peut se rattrapper en compression)mais beaucoup plus souple ;on peut façonner le pied qui va vraiment coller au morceau.
la snare est particulière,pour ma part je l utilise beaucoup pour doubler un autre son de snare car elle a un pitch étendu et précis et un bruit blanc bien efficace et dosable.
hh moins efficace que 909 mais tres interressant quand pitché tres haut ou tres bas..
la ride est une tuerie
Avis Global
Le pied mérite le détour,sa souplesse permet d aller plus loin que les autres TR,on peut se faire un pied sur-mesure pour chaque titre,en pur analog:rien àvoir (du tout)avec du soft(au minimum 2 conversions de moins!).
ça fait un peu cher le pied,mais on en met tres vite partout(une tuerie pour des pieds de hip-hop)
JoMoX XBase09
Par Rouxxx le 06/04/2005 à 15:14 Pratique la musique comme un loisir.

Midi in out
Cv gate si mes souvenirs sont bons
pas d'effects
Rien de trop sorcier
Sonorités
Mouais......hummm......bof.......le clap et la charley sur les mêmes potars et la même piste.........
sons pauvres .
Rapport qualité prix : 0
Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir : la rave-o-lution 309 est beaucoup plus mieux mieux quand même .
particularité que j'aime le plus : elle peut servir de contrôlleur midi
Particularité que j'aime le moins : elle sert également de boîte a rythme

Avec l'expérience, referiez vous ce choix?
heureusement, c'est pas moi qui n'arrive pas a la revendre ......
Par Lub001 le 12/03/2005 à 01:36

Caractéristiques
Midi (j'ai une petite faim, moi...)
P.C
kick/snare/hat
Utilisation
Oui, simple (avec un bon manuel)
Oui, même sans manuel
Mais qui c'est Manuel!!
Sonorités
Oh oui, Oh oui c'est exactement ça.
Oh oui, Oh oui.
Pas vraiment d'effets:-(( à gérer à midi.
Une bonne expression réctive à la vélocité et l'aftertouch.
La bassssss, et le clapppp.
Avis Global
Je l'utilise depuis deux semaines.
Des sons de tuerie du pur analogique, relativement façile à maitriser pour s'amuser:-)))))
Mon live comporte également une RM1X pour compléter l'ensemble.
Les trois sorties séparées sont de rigueur pour faire des bons break.
Et puis voila à essayer!!!!
Ps: Si vous avez le manuel en français, moi j'le voudrais bien!! juste pour comprendre deux trois trucs en plus!!.:-)))))
JoMoX AirBase 99
Par voicetrack le 03/03/2005 à 19:53 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
Pas d'edition informatique autre que sur Windose ! ! ! ça crain... ceci dit, l'edition directe sur la machine n'est pas tres compliquée. Pas de mise à jours de l'OS par midi, il faut absolument reprogrammé l'eprom ou la changer.

A noté : la présence de 2 LFO assignables sur 1 parametre d'un des instruments chaqu'un.
Utilisation
Pas vraimen besoin du manuel, la machine a sa logique mais ça va. Dommage qu'on ne puisse apparamen pas changer les numéros de notes des instruments. (a moin que ce soit une question d'OS)
Sonorités
Question emulation TR808 et CR78, meme en programman bien, c'est vraimen pas ça car les charley sont des samples donc on a plus le coté vivant de la 808. Les claps sont aussi des samples et là, ça crain car un roulemen de clap qui arrache sur une 808 resemble alors à un CD rayé...

Il ne faut donc pas prendre une Airbase 99 pour faire de l'emulation mais pour faire de la Jomox ! ! ! et une foi qu'on a aquis ça, c'est genial car on a entre les mains un des expender de drums qui a le plus de caractere à l'heure actuelle. Question son, on va beaucoup plus loin dans l'edition que sur une vraie 808 ou 909, on a beaucoup plus de chaleur que sur les racks de modelisations vintage et surtout une grosse patate ! ! ! On pourrai quasimen faire un morceaux rien qu'avec un sequenceur (une R5, R8, TR626, 505 etc Roland par exemple pour avoire le coté matriciel) et le fameux rack.

Les sons analogiques sont rond et pechus, la caisse claire est éxélente et le kik ravageur.
Les samples sont biens crad ce qui ajoute du caractere à la machine, ils ont été jusqu'à mettre les charley de 909 en 6 bit comme sur la vraie, le reste est en 8 bit.

Par contre, il n'est pas evident de faire dans la finesse.

A noté un probleme de soufle sur la caisse claire qui est apparamen resolu avec l'OS 1.15
Avis Global
Je ne l'ai pas depuis tres longtemps mais si j'avais su, je l'aurrai depuis longtemps. Ca complete hyper bien une vraie TR808 (mais ne la remplace absolument pas, pas plus que la CR78 d'ailleur).

C'est une machine heu "couillue" qui ne resemble à auqu'un autre rack expender et bourré de caractere et de possibilitée.

Ca sonne gros tout de suite.

Un bon gros son à la Jomox !
Par edj le 22/02/2005 à 09:01

Midi: in, out thru
3 sortie: une bass, une snare, une hit hat+ clap
Utilisation
C'est ma deuxième machine et il faut dire je galérer un peu, mais dès que l'on sy met un peu on s'en sort trés vite!!
Sonorités
Pour ce qui trouve bidon les sons de la jomox je leurs conseille vivement de se laver les oreilles !!!! Les sons sont fous, une présence..... monstre!!!!!
Avis Global
Attention cette machine n'à rien à voir avec une groove du type er1.... elle n'est pas aussi accéssible et mérite un peu d'entrainement...
JoMoX SunSyn
Par olix le 01/11/2004 à 14:13 Professionnel de la musique.

Expandeur analogique à 8 voix de polyphonie
355 mémoires
Utilisation
Un potard pour chaque fonction, c'est tout simple et direct
manuel en anglais
Sonorités
Sons purement analogiques avec la FM possible
Equivalent des anciens Jupiter8, Oberheim...
Aucun effect mais il n'en a pas besoin
Sons purs et très dynamiques
Avis Global
Depuis un an je l'utilise beaucoup seul ou pour ajouter du grain à des VSTi
Cher mais il les vaut, si on veut le meilleur son analoqique actuel !
Je l'ai et je le garde car il est sans équivalent
JoMoX SunSyn
Par Alx002 le 19/02/2004 à 20:02 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
Expander Analogique Rackable ( les barres de Rack sont livrées avec )
250 presets singles/ 250 Preset Multi/ O effets / GROS SONS ANALO
tous les presets sont editables et donc effacable ;-) / Pas de dialogue vers un ordi possible (heureusement ici on travaille en analo)
Extension sur carte PCMCIA
MIDI IN OUT THRU / 8 sorties + 2 master (stereo) sur JACK 6,35 Symetric / 2 entrees JACK 6.35 / 1 sortie casque jack 6,35
Utilisation
Configuration ultra simple (tous les potard sont là pour les tater). L'edition devient un jeu d'enfant.
Le manuel est en Anglais ......... tres educatif mais un peu trop leger sur les fonctions du sunsyn (les menus cachés , etc)
Je l'ai depuis 1 ANS
J'adore le grain Analogique du sunsyn
C'est un VRAI Synthé polyphonique 8 voix , ce qui n'est pas au point , c'est le multi mode !!!!
OUi les sons sont geniaux pour l'electro et la techno (voir meme le rock)
UN synthé ANALO n'est pas fait pour reproduire un piano ou une trompette
Comme je l'ai dit plus haut, ici point d'effet integré : le son analo PURE

J'adore tout ses sons, hummmmm les filtres sont géniaux

L'expression est bonne : on peut programmer la vélocité et l'affecter à la modulation
Je l'utilise depuis 1 ans

Tous les parametres sont sont editables et enregistrables , tous les potards envoient leurs donnees sur le midi out (pour commander un autre synthé)
J'avais essayé l' ANDROMEDA de chez Alesis ( c'est une vraie galere à programmer , trop de possibilité et en plus ses effets numeriques sont de la poudre aux yeux......... voudrait on masquer le mauvais analo des oscillos????)
Le prix est élevé (quoiqu'il a baissé) mais il suffit de regarder le prix d'un pauvre petit minimoog ( monophonique et sans midi... et des possibilité de modulation restreintes: pour 2000€)

Le sunyn est parfait pour: des gros sons de nappes analo , des Basses à mourir, Des lead ultra puissants, Des FX hummmmmmm purement Analo
Attention comme tout synthé Analo les sons sont surtout typés Electro techno (enfin c normal !!)

Avec le temps je referais ce choix : car il n'y a pas d'équivalent sur le marché actuellement :-)